作者: 冒志鸿(ArcBlock 区块基石创始人兼 CEO)

10 月 30 日,是 ArcBlock 这个品牌诞生的日子。虽然,我们在区块链方向的努力要早于这个名字。去年此时,我写了一篇题为《纪念比特币 10 周年:未来已来,只是分布不均》,讲述了 ArcBlock 起步的小故事。那时整个行业正处于迅速下滑的过程之中,但谁也没有意识到那其实还只是“山腰”,也更没人想到接下来这一年行业有如此多的跌宕起伏。

在区块链领域两年多的早期耕耘,让我们收获良多,感慨也不少,但最重要的是成长和对我们事业的热爱。两年的历程里,我们逐渐从“不信邪”的挑战者,逐渐成长演变为链网阵营的发起和领军者。

两年来的感受,我想用五个词、五个时刻、五段来自团队同学的感悟来作一个回顾。

挑战

即便有优秀的团队,我们仍会遇到各种技术挑战,有时候一些问题也会卡住我们很久,甚至需要推翻重来。 然而这个市场上充满了对软件工程毫无认知也没兴趣了解却总期望一夜暴富的人,也充满了专门鼓吹概念、制造泡沫、全然不考虑实现可能的人,这些都对我们形成了双重挑战。

01

陈天(ArcBlock 研发副总裁): 李白的《行路难》颇能形容我们开发一路以来的心境:“停杯投箸不能食, 拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。行路难,行路难,多歧路,今安在?何日长风破浪,挂云帆兮济沧海?”